Главная » Здоровье ребенка, Питание » Чем полезны сухофрукты

Чем полезны сухофрукты

СухофруктыТрадиционно сухофрукты ассоциируются у людей с зимой и компотом. В самую холодную погоду фруктовый запах и вкус напоминает о лете, ласковом солнышке, зелени и даче. Но стоит ли так долго ждать похолодания, чтобы насладиться сушеными фруктами и ягодами? Пробовали ли вы когда-нибудь чай с курагой без сахара? Поверьте – это очень вкусно.

Курага широко представлена на нашем рынке. Такие сухофрукты купитьможно практически в каждом продуктовом магазине, ибо они представляют собой сушеные абрикосы. Римляне прозвали этот продукт армянским яблоком. Из этого можно сделать предположение, что этот желтовато-красный плод своим происхождением обязан Армении. Правда ли это? Сказать очень сложно, так как одни только китайцы знают о существовании абрикоса не менее 5 тысяч лет, в то время, как в Европе его культивируют не более 2 тысяч лет.

Абрикос является прямым родственником сливы, так что полезные свойства его сушеных плодов стали уже семейной традицией. Абрикос поступает на рыночные прилавки не только в виде кураги, но и в качестве урюка или кайсы. Два последних продукта являются тем же сушеным абрикосом, в котором нет косточек. Последние извлекаются путем разрезания или разрывания плода при приготовлении. Кайса получается путем выдавливания косточки без нарушения целостности кожуры. Урюк – это сушеный абрикос с косточкой, однако азиаты называют урюком любой свежий абрикос.

Чем полезны сухофруктыКосточка, по сути, является лишним весом, да и в конечном счете получается не очень высокая цена конечного продукта. Раки Киев купить можно за более высокую цену. Удаление косточек путем разрезания плода считается куда более технологичным, чем аккуратное ее выдавливание. Видимо ввиду технологии и экономики курага завоевала рынок и с большим отрывом обходит другие види сушеных плодов абрикоса.

Курага не имеет высокого содержания витаминов, но зато минеральные вещества, в том числе калий, магний, кальций, железо и фосфор в кураге содержатся в большом количестве. Курага также богата органическими кислотами и пектинами, которые эффективно выводят из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы. Сладковатый вкус кураги является следствием высокого содержания сахарозы, глюкозы и фруктозы. Их суммарное количество может достигать 80 процентов.

Курага рекомендуется для употребления при анемии, ослаблении зрения, каких либо сердечных заболеваниях. Помимо того, данный продукт может стать общеукрепляющим средством.

 

А что Вы думаете?