Главная » Болезни, Здоровье ребенка » Если у ребенка ухудшилось зрение

Если у ребенка ухудшилось зрение

Заболевания глаз в последнее время, к сожалению, настигают уже не только школьников, но и детей более раннего возраста. Причин тому немало: вредное влияние телевизора и компьютера, наследственность, сложная экологическая обстановка. В любом случае важно вовремя заметить начало развития заболевания, чтобы остановить процесс.

Современное оборудование, которое используется в офтальмологии, дает возможность выявить любые нарушения зрения даже в младенческом возрасте. Родители должны внимательно наблюдать за своим ребенком, чтобы при первых появлениях подозрительных симптомов обратиться к врачу.

Что делать, если у ребенка ухудшилось зрение?

Если ребенок часто прищуривается, чтобы рассмотреть картинку или какой-то предмет, быстро устает от просмотра книжек или мультфильмов, появилось покраснение глаз или резь, пора нанести визит к офтальмологу. У маленьких детей ухудшение зрения происходит не так быстро, как у взрослых, поэтому восстановить его вполне возможно. Для домашнего лечения используется правильное питание и хорошее освещение, специальная гимнастика для глаз. В случае серьезных нарушений применяются очки и линзы.

В меню ребенка, зрение которого начало ухудшаться, обязательно должны входить продукты, с большим количеством витаминов С, А, Е, а также селена, цинка, мультикаротинов. Ежедневно малыш должен употреблять свежие овощи, особенно полезна морковь, которую нужно натереть на терке и заправить сметаной. Самыми полезными фруктами являются абрикосы и персики. В рацион включаются орехи, крупы, творог, сметана. В салаты и супы нужно добавлять нарезанный укроп.

Смотреть мультфильмы здоровому ребенку можно лишь с 2-3 лет не более 20 минут в день, на расстоянии около 3-х метров от экрана. Если нарушения зрения уже появились, просмотр телевизора необходимо отменить совсем. Для таких занятий, как рисование, лепка, нужно организовать удобное, хорошо освещенное место и следить, чтобы ребенок низко не наклонялся

А что Вы думаете?