Главная » Беременность, Планирование » Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота и беременность

Во время первых недель беременности (приблизительно 12 недель) следует принимать фолиевую кислоту. Многие гинекологи утверждают, что фолиевая кислота и беременность неразрывно связанны.

Связь фолиевой кислоты и беременности:

Фолиевая кислота представляет собой витамины ВС или В9, которые помогут предотвратить различные дефектные проявления при развитии нервной трубки будущего ребенка. Как утверждает журнал для женщин, негативными последствиями при нехватке фолиевой кислоты могут проявиться в виде трещины позвоночника (спинно-мозговой канал младенца может остаться не закрытым с обнаженными нервными окончаниями) или в виде анэнцефалии (полное отсутствие спинного и головного мозга), мозговой грыжи и гидроцефалии.

При недостатке фолиевой кислоты во время беременности нарушается формирование плаценты и появляется риск выкидыша. Фолиевая кислота стимулирует клеточное деление, правильное развитие и рост всех органов и тканей плода. Так же без фолиевой кислоты невозможен процесс образования элементов крови младенца — лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, принимает участие в синтезе рибонуклеиновой кислоты, аминокислот и улучшает усвоение необходимого количества железа.

Если возникает недостаток фолиевой кислоты при беременности, вполне возможна задержка умственного развития малыша. Во избежание таких неприятных последствий нехватки фолиевой кислоты при беременности следует подготовить свой организм, пополнить его запасы фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота

В природе фолиевая кислота содержится в больших количествах в овощах с листьями зеленого цвета. Это — петрушка, шпинат, брокколи, зеленый лук, горошек, чечевица, соя, фасоль, морковь, свекла, томаты. Из других продуктов фолиевая кислота входит в состав моркови, грецких орехах, цитрусовых, персиках, арбузах, гречневая, рисовая, овсяная каши, пшено, сухое молоко, томатный сок, кефир, сливки, семечки подсолнуха.

Продукты животного происхождения тоже могу похвастаться содержанием фолиевой кислоты — печень трески, говяжья печень, сыр, творог, почки, икра, яичный желток, ставрида. Полезно, для лучшего сохранения фолиевой кислоты в продуктах, овощи готовить на пару или кушать сырыми.

Но для того, чтобы полностью обеспечить свой организм нужным количеством фолиевой кислоты при беременности, не достаточно кушать продукты с ее содержанием. Будет лучше, если вы начнете принимать препарат с повышенным содержанием фолиевой кислоты. Его можно купить в любой аптеке без рецепта.

1 комментарий к " Фолиевая кислота и беременность "

  1. Veroni4ka:

    Когда встала на учет, врач в целях профилактики прописала пропить курс фолиевой кислоты. Действительно купить ее нетрудно, да и стоит она совсем недорого. Это, наверное, одно из наиболее доступных витаминных средств для будущей мамочки

А что Вы думаете?